Интересная модель от Logitech в сегменте вебкамер. Устройство выполнено в нетрадиционном для компании стиле и обладает широкими функциональными возможностями, среди которых возможность работы даже без специальных драйверов.
Обзор вебкамеры Logitech QuickCam Ultra Vision
Сразу же оговоримся – без драйверов функциональность камеры ограничена лишь фото съемкой, да и то в VGA-разрешении. Вся реализованная вендором функциональность доступна только после установки специального пакета программ, идущих в комплекте на диске. Но об этом позже.
Итак, перед нами достаточно нестандартное, я бы даже назвал необычное решение в продуктовом сегменте вебкамер от Logitech. Чем же объясняется эта "необычность"? Ну, прежде всего, форм-фактором, в котором выполнен девайс. До недавнего времени, если помнит читатель, нам приходилось иметь дело с камерами, которые были выполнены в так называемом округлом форм-факторе. Да, и если глянуть на модельный ряд этого вендора, в нем мы заметим доминирующее большинство моделей именно в названном форм-факторе.
Определенно радует и функциональность. Если раньше для того чтобы сделать хотя б один снимок (не говоря уж о том, чтобы записывать видео), необходимо было установить драйвера, то в этой модели подобной необходимости нет – фотографировать (правда, в разрешении VGA), можно сразу же после подключения камеры с USB-разъему компьютера.
Внешний вид
Корпус выполнен из трех видов пластика. Кроме трех видов материалов, в наличии и три цветовых гаммы: белая, серебристая и фиолетовая с двумя оттенками.
Детали корпуса собраны отлично, каких-либо люфтов, скрежетов или поскрипываний в процессе тестирования не обнаружено. Основной корпус выполнен в форме колбочки, отчасти напоминающей песочные часы.
Основной корпус выполнен в форме колбочки, отчасти напоминающей песочные часы.
Две половинки этих "часов" соединены между собой тонкой вставкой из металла (количество этого типа материала в корпусе незначительна). Сама по себе эта вставка имеет много маленьких отверстий на теле, что подразумевает реализацию микрофона внутри ее. Белая часть колбочки, на которой к тому же реализован глазок камеры (сенсор 1,3 мегапикселя), может вращаться вокруг своей оси. Тем самым пользователю предоставляется возможность регулировать положение глазка .
Другая часть колбочки, на которую вынесена эмблема компании-производителя, закреплена прочно. Основная функциональная нагрузка на эту часть колбочки – это кнопка срабатывания затвора камеры, которая расположена на боковом торце справа.
Кстати, на боковом торце белой колбочки также есть своя функциональная кнопка. Она дает возможность переключать девайс в режим Mirror Mode, то есть автоматически включать VGA-видеовыход. Это применяется при необходимости потокового видеообмена.
Механизм крепления камеры на монитор компьютера достаточно прост и к тому же, в отличие от самой камеры, выполнен в традиционных тонах. Здесь мы традиционно имеем пластиковую ручку, которая может сгибаться под любой приемлемый для пользователя градус.
На торце монитора камера закрепляется достаточно хорошо – никаких нареканий на неудобства здесь нет.
Подключение и функциональность
Итак, как мы уже отмечали в начале статьи – камера легко синхронизируется с компьютером даже без драйверов. В таком положении ею можно фотографировать, но при этом забывать, что фотографии получаются с разрешением VGA не стоит.
Ниже показан алгоритм работы с камерой в режиме, когда драйвера не установлены.
Рассмотрим теперь функциональность девайса со всем необходимым программным обеспечением на борту.
Для начала выполним процедуру установки программного обеспечения в память компьютера.
Алгоритм здесь следующий.
После установки программного обеспечения компьютер традиционно необходимо перезагрузить.
После чего на рабочем столе появляется следующее диалоговое окно. Все, теперь можно работать.
Каковы же возможности камеры с установленными драйверами?
Для начала стоит уточнить – после установки драйверов, если даже вы захотите запустить камеру с меню "Мой компьютер", максимум на что можете рассчитывать – это на запуск камеры в том режиме, в котором она может работать и без "сопровождения" специальных утилит или попросту говоря – драйверов.
Для того чтобы опробовать всю функциональность камеры, следует обраться к диалоговому окну, которое становится доступным после перезагрузки компьютера, которую, в свою очередь, следует выполнить после завершения установки драйверов. Ну да об этом мы уже писали.
Итак, что же здесь?
Первое – это возможность выбора разрешения записи видео, вплоть до формата HD.
Второе – возможность выбора продолжительности для видеороликов, запись со звуком и без него, автоспуск и другое.
Кроме этого в меню настроек предустановленна возможность создания различных видео эффектов, комбинирование масок, создание фотоколлажей.
Также в настройках возможна регулировка баланса белого, контраста, цветовых эффектов, громкости записи видео.
Разумеется, вебкамеру можно подключить для видеосвязи посредством одной из интерактивных программ. Для чего здесь предоставлен один из блоков настроек.
Но самое главное, что все функциональное имеет интуитивно понятный интерфейс, который осваивается в считанные минуты, что является одним из ключевых для устройств данного сегмента.
Плюсы и минусы:
+ Интересный форм-фактор сборки Хорошее качество сборки материалов Красивый дизайн Отличная функциональность
- Высокая цена
Ориентировочная цена: 1100 гривен Продукт предоставлен представительством Logitech в Украине
|